公告版位

目前日期文章:200704 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Apr 17 Tue 2007 19:12
  • 開學

 

開學第一天,三個小時的授課中都沈浸在一片自我介紹的聲浪中。雖然都是一些簡單的自我介紹,但其實已經在開始上課了,上課的感覺很像在地球村,不同點在於老師不再是照本宣科,或許這跟少了補習班的壓力有關吧!課程的內容非常生活化,至於生活化的內容到底是好是壞,多數同學都認為這樣的課程很生動、很有趣,但我個人覺得在生動、有趣之餘,似乎少了一點什麼…,少了一種過去在台灣課堂中的那種熟悉感。

與「語言不熟悉」這點無關,只是長久在填鴨式教學體制下而「訓練有素」的我,不太適應這種「活潑」的方式,這樣會讓我覺得上完課之後沒有所「得」,反倒「失」去了一種正式的感覺。或許是我想太多也不一定,但這樣的上課方式,大概要給我半個月才會漸漸熟悉吧!

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

來日本已經將近兩個星期了,最近的生活幾乎都是徘徊在百元商店和超市大搶購,基於省錢的心裡作祟,每餐我幾乎都是自炊,雖然乍聽之下感覺很了不起!但其實都是做些簡單的料理,往往是煮個味增湯、燙青菜就出了一餐,當然主食還是脫離不了水煮的東西,「一鍋熟」的麵食幾乎成為我每日一餐的主要選項。

如果真的說起最近有做出什麼比較有創意的料理,應該就屬「焗烤義大利麵」和「炒烏龍麵」了吧!因為我實在沒有焗烤的經驗,在起司放的不夠多的情況下,這盤焗烤並沒有焗烤的感覺,只好再灑些起司粉來充數了,但其實味道還不賴,這得歸功於蕃茄肉醬,所以這算是另類的拼盤吧,只是把所有可食用的食材煮熟後再混合,但對我來說已經是不得了的工程了!

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

日本高物價的生活,留學生三餐多半自炊,住在蓼蒼寮最幸福的就是:早上有免費的土司和牛奶可供食用,除了星期日每天都有免費的白飯提供,這些無料(日文)的餐飲提供,讓住在這邊的我們無比幸福!至少可以省了早餐和飯錢,在此我真得真得很感謝寮爸,體恤留學生的辛苦,感動ing~~

來日本之前,我就知道必須把大小姐習性給拋棄掉,雖然我個人不承認我像大小姐啦,但抵不過同學眾多的撻伐,所以我也只好乖乖承認囉^^自炊的生活開始於我到日本後第二天,前面說過在這我認識了很照顧後輩的小朱,還有好相處的家順與美幸,每天都讓我感動同源同種互相扶持的溫暖。我想,在這裡我是被照顧著的吧!差別只在於我必須強迫自己丟掉依賴,學會獨立自主!

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

由於去年暖冬之故,日本各地的櫻花也都提早綻放,原先擔心還到京都後只能看到櫻花樹凋零的景象,所幸京都地區的櫻花較晚盛開,也讓初到日本的我享受了一場櫻花饗宴。

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

今天一早跟著同住在蓼蒼寮的美幸與家順前往學校,他們是比我早一天到達宿舍的室友,很巧的是也同學逢甲的學妹與學長,真的是有緣千里來相會喔!原本我一直很擔心在這裡會沒有台灣的朋友,這樣將會渡過非常痛苦的適應期,好在有熱心的兩位朋友,幫了我許多忙!尤其有了美幸之後,很多女生方面的事情也可以互相參詳,我想,這算是上天對我的厚愛吧!否則我到現在還有可能不知道百元商店及超市在哪,諸多種種我所擔心的問題,一直到了來到這邊後,我那動盪不安的心才比較穩定!

另外,也多虧了早我們半年就讀的小朱前輩,是個很親切的大陸男生喔!儘管年紀跟我弟差不多,但表現得很成熟,這幾天多虧他幫我們在寮爸之間做溝通,否則就要雞同鴨講了!此時突然想到,激勵會時代辦的社長說的話,來到日本後最重要的就是不要有先入為主的偏見!雖然我本身對大陸同胞沒有歧視的看法,但常常耳聞大陸人的行徑後,難免對他們會有一些想法!不過小朱的表現,著實讓我感受到同源同族的溫暖,雖然兩國情勢對立,但留學生彼此之間卻可以互相照顧,這點讓我感到很窩心!

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2007.04.03 這天是日本留學的起點,我希望這段旅程雖然會有終點,但終將能成為人生的轉捩點!一早在爸、媽的陪同下前往機場,雖然我與激勵會的同學相約六點半前集合,但我們一行人竟然六點不到就到達機場了,大風大雨的路程上還可以提早到達,要歸功於我阿爸開車的功力,呵呵…

浩浩蕩蕩的一行人中,有爸媽、姊妹、兄弟陪同前來,在親人的眼中我看到了對子女的不捨,否則也不會「透早」就出現在機場吧!現在回想起來,今天我不應該太早把阿爸、阿母趕回去的,畢竟這一別就是一年,以後頂多只能在視訊上見面了!老實說,我有點後悔,對於沒能把握和爸媽相聚的時間這件事…人要把握當下這句話真的所言不假!

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()