最近聽了朋友聊到很多工作上的事,發覺每個人都有自己的苦處,但卻選擇不說。

不說的原因一方面是因為抱怨對現況沒有任何幫助,另一方面也是不想將工作不愉快的情緒無限延伸。

聽了他們的故事,覺得自己很任性,任性的只想到自己的為難,卻從未替「大局」著想。

這個社會的現實我一直知道,卻絲毫不想與其為伍。

筍筍跟我說:「要順應這個社會,卻不要被改變!」

以前我不懂他的話中含意,最近確有很深的體悟!

很多事(真的有很多事)你要看在眼裡就好,卻不能做任何反應!

因為這是明哲保身的不二法門!

工作快屆滿兩年我才懂得這個道理,也難怪會把自己搞得遍體鱗傷。

欠缺的地方我不再是「學會」補足,而是「一定得」補足,畢竟這是個人吃人的社會。

對於人之間的相處,不要交付太多真心;毫無防備的待人,製造的便是四面楚歌的窘境。

親愛的朋友,不知道你們還得為我擔心多久,但每當身心俱疲的那個時刻,

感謝你們的陪伴,還有那些你們曾對我說過得話!

筍筍說:「你很在乎人與人之間的關係,所以才會常常為此所苦!」

30年了,我想要我改變感情用事是不可能的,但是我要學會隱藏,不要在敵人面前顯現自己的脆弱。

浣熊先生說:「不要跟你的敵人一起傷害自己!」

很簡潔,卻是讓我很受用的一句話。

我不想豎立敵人,現實是和那些人也沒有多大的深仇大恨,

但是,我該痛定思痛的是:「不要把別人的「提醒」往心裡放。」

如果你覺得問心無愧,又何必耗費心神去解釋太多呢?

畢竟一人難杜眾人悠悠之口不是嗎?

我只希望自己能持續成長,但再也不要因為情緒付出苦痛的代價了!

我對自己這樣期許著…

並努力著…

 

創作者介紹

   兎に角

tarmiko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()